Мы живем в бурное время, характеризующееся ускоренным ритмом жизни, стремительным развитием техники. Большая часть населения земного шара проживает в городах, на ограниченных пространствах. Совокупность этих условий способствует возникновению стрессовых состояний у людей. Однако хозяева домашних животных менее подвержены стрессам и сердечным приступам.
На протяжении веков присутствие кошки у очага человека придавало его жилищу особый уют и способствовало возникновению эмоционального комфорта. Жители Древнего Египта обожествляли этих удивительных и загадочных существ. Кошки – очень верные животные. Они не любят одиночества, предпочитая постоянно находиться недалеко от хозяина
Несмотря на многовековую историю взаимоотношений кошки с человеком, изменилась она, в отличие от других животных, мало. По внешнему виду домашняя кошка удивительно похожа на своих древних предков. Можно заметить лишь некоторые изменения в строении ушей, более выраженную выпуклость височных костей, укорачивание морды и вариации в окраске. С другой стороны, она сохранила свой гордый характер и независимый образ жизни. Можно согласиться с мнением исследователей в том, что современную домашнюю кошку, за исключением некоторых декоративных пород, нельзя считать в полном смысле домашней, поскольку она почти полностью сохранила в неизменном виде привычки и поведение своих диких сородичей, лишь приспособив их к новым условиям окружающей среды.
КОШКА ДОМАШНЯЯ
Родословное древо семейства кошачьих
Млекопитающее хищное животное семейства кошачьих. Первые представители кошачьего семейства – хищные животные, похожие на горностая – возникли задолго до появления человека (около 50 млн лет назад). Их называют миацидами и считают предками не только кошек, но и собак, медведей. У этих животных было вытянутое тело, короткие ноги, очень острое обоняние, тонкий слух и острое зрение. Они отличались подвижностью в сочетании с быстротой реакции и силой.
От миацидов произошли 2 ветви семейства кошачьих – неофелиды и палеофелиды. Возникновение их произошло около 30–40 млн лет назад.
Ветвь палеофелидов просуществовала около 30 млн лет.
Она была представлена нимра—винами и древними саблезубыми кошками. Эта ветвь исчезла по неизвестным причинам. Скорее всего, это произошло из—за того, что изменились климатические условия, а представители палеофелидов не смогли приспособиться к новой обстановке. Что касается неофелидов, то они продолжили эволюционировать. Приблизительно 20 млн лет назад появилось хищное животное, которое палеонтологи назвали Pseudaelurus. Это животное во многом напоминало современных представителей семейства кошачьих. Оно было примерно такого же размера, как рысь, добывало себе пищу охотой на более мелких животных и отличалось силой и быстротой.
Саблезубые и гигантские травоядные кошки вымерли около 10 тыс. лет назад.
В ходе дальнейшего развития Pseudaelurus разделились на 2 большие группы.
Одну из них составляли крупные, тяжелые, неповоротливые животные, которые охотились в основном на гигантских травоядных – мастодонтов, мамонтов и др. В качестве наиболее характерного представителя этой груп—пы ископаемых можно назвать знаменитого саблезубого тигра ледникового периода. У него были клыки огромных размеров. По словам ученых, их длина превышала 20 см.
Другую группу потомков Pseudaelurus составляли быстрые, ловкие, гибкие животные, предки современных диких и домашних кошек. Эта группа животных оказалась, по сравнению с представителями 1–й группы, более приспособлена к изменяющимся условиям окружающей среды, это помогло им дожить до наших дней.
Приблизительно 9 млн лет назад появился мелкий представитель кошачьих, похожий на современную домашнюю кошку. Он быстро распространился по территории Евразии, Америки и Африки. От этого животного берут начало 28 видов современных малых кошек и все виды крупных – львы, тигры, леопарды и ягуары, кроме гепардов, которые представляют обособленную ветвь родословного дерева кошачьих.
По мнению большинства ученых, одомашнивание кошек произошло в Египте около 4 тыс. лет до н. э. Основным предком всех пород и разновидностей домашней кошки принято считать дикую североафриканскую буланую, или ливийскую, кошку, которая известна также как степная, или нубийская. В диком виде эта кошка сохранилась до наших дней. В настоящее время она распространена по всей Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая, обитает в пустынях с зарослями черного саксаула, в кустарниках возле водоемов, в предгорьях, в горах, иногда вблизи населенных пунктов, питается в основном мелкими грызунами и птицей.
Сейчас количество домашних кошек достигает 500 млн, преобладают в основном беспородные. Различают группы короткошерстных (европейская, британская, русская голубая, сиамская, восточная и др.), полудлинношерстных (норвежская лесная, мэн-кун, сибирская, ангорская, бирманская и др.) и длинношерстных (персидская) кошек. Окрас шерсти может быть самым разным. Пегие кошки встречаются чаще, чем одноцветные.
Использованы материалы:
Разведение кошек и собак: советы профессионалов
Ю. Харчук
Ветеринарный справочник для владельцев кошек
Мария Владиславовна Дорош
Британские короткошерстные кошки
Олеся Пухова